🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《正信的佛教佛教的根本教条是甚么
佛教网

佛教的根本教条是甚么

专题《正信的佛教文 / 圣严法师 2018年6月20日
  从原则上说,佛教并没有甚么教条,如果说有的话,那就是戒律。

  但是,佛教的戒律,并不像其他的宗教是出于神意的约命,所以也不像其他的宗教含有神秘性。

  佛教的戒律,是根据伦理的要求而来,所以也是纯理性的。

  佛教的基本戒,就是五戒十善,虽然,佛教的教徒由于修持层次的不同而分有在家的五戒十善、八戒,以及出家的十戒、比丘戒、比丘尼戒,还有大乘的菩萨戒,但其均以五戒十善为基础;也可以说其他各戒都是五戒十善的升格或详细的分科,所以,如能把五戒十善守完善了,其他的戒也就不太困难。

  那么五戒是什么呢?所谓五戒是指:不杀生、不偷盗、不邪*(不私通)、不妄语和不饮酒。

  什么是十善呢?所谓十善,乃是五戒的扩大与加深,并且要戒作恶也戒不去行善。不杀生进而离杀生,最后达到救生;不偷盗意思是离开偷盗,进而实现布施;不邪*,我们要离开邪*,进而实行梵行。那么救生、布施、梵行,也就是说我们能够不杀生、不偷盗、不邪*,我们就实现了身三业。

  不妄语是说离妄语要说诚实的话;离两舌,实现和诤;离恶口实现爱语;离绮语,实现挚正,这四点是口四业的要求。不饮酒,离贪欲,实现清静;离嗔恚,实现慈悲;离邪见,实现正见,那么清静、慈悲、正见是意三业,由此身三业、口四业,意三业乃是十善业。

  总之,佛教对于戒的要求是诸恶莫作与众善奉行,凡是有害于身心、家庭、社会、国家、人类,乃至一切有情众生的事,都要在这五戒十善的范围之内,尽量不作,否则,就要尽量去作。作了恶是犯戒,不作善也是犯戒。

  不过,佛教是开明的。如果不知作的是犯戒的行为,虽作了也不算破戒,如果无心犯戒,虽犯了戒,也不成破戒的正罪;如果存心犯戒,结果纵然没有破戒,还是有罪;如果女人遭受了恶人的强暴,只要女的不感受*欲的快乐,虽被奸污了,也不算犯戒,仍然是清净。犯戒,一定要心、境、事三者的相应相成,才得破戒的正罪。
  谢谢你看完 圣严法师 的文字!
打赏
上一条 佛教是世界性的宗教吗 下一条 信仰佛教必须吃素吗
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑